夏の全国模擬国連

生徒の活躍

夏の全国模擬国連

08月06日-7日全国高校教育模擬国連に参加した生徒たち。届いた写真とコメントをご覧ください。

「AJEMUNは模擬国連に熱中するようになってから一つの目標としていた大会だったので、ペアの近藤くんとは事前に何度も電話をするなど入念に行動計画を練っていました。議題が薬剤耐性菌への対応という事もあり、かなり政策立案が難しくは有りましたが担当国の考えについて深く理解する事が出来たと思います。

会議当日はペアが初めて組む近藤くんと言うこともあり不安が多く有りましたが、中学3年生で模擬国練を始めてから学んできた事を出し切りグループをまとめて行くなど貴重な経験が出来ました。しかしながら賞を取るには至らなかったので11月の全国大会本選に向けて何が足りなかったのかを深く反省し次に繋げて行きたいです。

そして何より、逗子開成の生徒と逗子開成に入って来ようと思ってる受験生にも是非模擬国連の楽しさについて知って欲しいです。開成祭にて展示も行う予定なので足を運んでもらえれば嬉しい限りです。

高二 柳川恵始」