Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /home/codiab68/zushi-kaisei.ac.jp/public_html/wp/wp-content/themes/zushi-kaisei/header.php on line 3
2023中1林間学校 | 逗子開成中学校・高等学校

2023中1林間学校

2023中1林間学校

8月2日(水)~5日(金)、2泊3日で中学1年生は長野県車山高原へ林間学校に行きました。
生徒たちから届いたレポートを掲載いたします。

〈中1林間学校1日目〉

神田君より
今日は楽しみにしていた林間学校の初日で、僕はとてもワクワクしていました。車山高原は標高が高いので、涼しくてとても綺麗な場所です。そんなところで3日間も過ごせることがとても楽しみです。
今日の飯盒炊爨ではみんなで協力して、とても美味しいカレーを作ることが出来ました。また、OBの坪井さんが霧ヶ峰の素晴らしさについて教えてくれました。より一層これからが楽しみになりました。今後の活動も有意義に過ごしたいです。
清水君より
今日は待ちに待った林間学校です。朝からみんなテンションが高くバスの中は大騒ぎでした。バスの中ではバスガイドさんが長野の魅力や歴史などを分かりやすく説明してくれて、とても分かりやすかったです。昼ご飯はみんな大好き「おぎのや」の釜飯です。僕にはちょっと苦手なものが多かったですが、とてもおいしかったです。長い長いバスの時間が終わり、2泊3日する今回の宿に到着しました。飯盒炊爨は家で練習したとおりにできました。ごはんとにんじん、じゃがいもが少しかたく、玉ねぎはシャキシャキしすぎていました。食後のOBの方の講演はとても勉強になったので、2日目に活かしたいです。

〈中1林間学校2日目〉

ハイキングでは、みんなで長い距離を歩いたためとても疲れました。ですが道中に咲いていたお花がとてもきれいで、自然を間近に感じられとても楽しかったです。夜ご飯はすき焼きや回鍋肉が熱々でとても美味しかったです。さらにキャンプファイヤーでは、火をつける係を担当して火が近くにあったため、すごく温まれました。「キセキ」の曲もみんなで歌ったため、友達との仲が深められました。最後の3日目も全力で楽しみたいと思います。
瀬川君より
林間学校の2日目は一番充実した日となりました。なぜなら車山のハイキングではとても歩いたので疲れましたがその分とても美しい景色が見られ、八島ヶ原湿原では様々な自然が見られ風が心地良かったからです。また他にも、白樺湖は綺麗で広かったり、最後のキャンプファイヤーではみんなであっち向いてホイ大会や歌を歌ったりして楽しかったです。そのため時間がとても短く感じられました。

〈中1林間学校3日目〉

豊かな自然に触れ、多くの学びを得ることができた3日間となりました。
飛岡君より
今日は、林間学校最終日でした。朝から鷹山牧場に行き、A・B組、C・D組、E・F組、G・H組に分かれて、乳搾り体験、トラクター乗車体験、ソフトクリーム、バター作りを行いました。その後、牧場の牛を使ったローストビーフ丼を食べました。牛の大切な命をいただいているというのがよくわかり、牛への感謝をしてこれからはお肉を食べようと思いました。