Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /home/codiab68/zushi-kaisei.ac.jp/public_html/wp/wp-content/themes/zushi-kaisei/header.php on line 3
高1芸術発表会 | 逗子開成中学校・高等学校

高1芸術発表会

高1芸術発表会

3月8日、高校1年生の芸術発表会が行われました。
音楽コース、美術A・B・Cコースのそれぞれが授業内でつくった作品や、音楽を発表します。

まずは音楽コースから。

ミュージカル『RENT』代表曲である『Seasons of Love』を、音楽コースの全員で歌いました。

この曲は1年を52万5600分と言い換えて始まります。

「人の人生のうち、一年の価値を計測する方法」は何かを問い続け、最終的には「人生を愛情で測ろう」と結ぶ内容の歌詞です。

練習を重ねたまっすぐな歌声が、歌詞の内容と共に心に響きました。

続いてグループ発表です。

それぞれのグループに分かれ、アカペラで歌いました。
楽器を使わず、ひとりひとりが違った良さを持つ「声」が集まり一つの曲が完成する面白さを鑑賞しながら感じることができました。

続いて、美術Aコース。
「理想の会社」についてスライド発表を行いました。
自分はどのような会社をつくりたいか考え、会社のコンセプトに沿ってまずはロゴを作成します。
そして建物や内装をデザインして設計図をつくり、さらに3D化することで、より理想の会社をリアルに再現することができました。

最後に美術B・Cコース。

Bコースからは、浮世絵や名画を現代風にアレンジしたパロディー画が、
Cコースからは、映画ポスターのデザインなどが展示されました。

誰もが見たことのある浮世絵や名画に、昔にはない現代の要素が混ざり合って表現されるパロディー画は見ていてとても面白かったです。

生徒が作成した映画のポスターは様々な細かいところに工夫が凝らされていて、その工夫が何を表現しようとしているのか考えながら見ることで、その作品の面白さを感じることができました。
また、映画館などで映画のポスターを見た時や、自ら何かを表現する時の見方、考え方、表現の仕方のヒントを得ることもできました。

自分が選択した以外のコースの活動にもこうした発表会を通して触れ合えることで、新しい発見であったり、普段一緒に過ごしている仲間の活躍を感じることができ、とても素晴らしい時間となりました。