Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /home/codiab68/zushi-kaisei.ac.jp/public_html/wp/wp-content/themes/zushi-kaisei/header.php on line 3
令和6年度 中学入学式 | 逗子開成中学校・高等学校

令和6年度 中学入学式

令和6年度 中学入学式

【学校長式辞】

中学生から高校生にかけての時期は心も身体も大きく変化します。
私は、人の成長とは自分の経験の質を高めるということだと思っています。
この学校には海洋人間学、英語プログラム、土曜講座、海外研修、クラブ活動などの学びの場がたくさんあります。
やりたいと思ったことには物怖じせず積極的にチャレンジしてください。
また、他者との関わるなかでは互いに意見や考え方が違うことは当たり前です。
それを理解した上で他者を受け入れていくことで、自分の世界は広がっていくでしょう。

【理事長祝辞】

本校の教育の原点は、校名の由来ともなっている「開物成務」です。
これは、人としての務めを果たして、社会に貢献する人材を育てるための人間性を開拓して啓発することに尽力するということです。
自然環境に恵まれたこの地で逗子開成ならではの経験をし、時代をリードするような人に成長していってほしいと思っています。
朝は必ず夜になり、夜は必ず朝を迎えるように、困難に陥ってしまっても、いつか必ず好転する状況が来ます。何かあった時は、先生や周りの人に相談してください。
そしてこの逗子開成で、充実した学校生活を送ってください。

【PTA会長祝辞】

昨年、創立120周年を迎えた本校では、ひとりひとりが高い志を持ち学校行事や部活動などに取り組んでいます。
失敗を恐れずさまざまなことにチャレンジして、好奇心を持ち、全てのことに主体的に取り組む姿を期待しています。
時にうまくいかないこと、辛い経験をすることもあると思いますが、それは成長のチャンスと思ってください。
人は壁が高ければ高いほど、それを乗り越えるために、一生懸命に悩み、考え、行動し、そして何度もチャレンジします。
そうして人は大きく成長していきます。
逗子開成での学校生活一日一日を大切に過ごしていきましょう。

【令和5年度生徒会長による歓迎の言葉】

みなさんが頑張ってきた受験勉強はもちろん合格するためだったと思いますが、本当の目的は「楽しい学校生活」のためであり、本番はこれからです。
自分がしたいことや興味があることを見つけて全力で取り組んでください。
これからの6年間を充実したものにできるかどうかは自分次第です。
全ての活動に一旦区切りをつけて、自分の進路に向かう今、私は今までの学校生活にとても満足しています。自分を受け入れてくれたこの環境、この学校が大好きです。
未来がはっきりと見えなくても、今、目の前にあるチャレンジはできるはずです。
限られた貴重な6年間、自分の一歩で充実した幸せな時間にしてください。

新入生の皆さん、改めまして、ご入学おめでとうございます。

6年後、最高の笑顔と大きく成長した姿で卒業できるように、この逗子開成でたくさんの経験をして、充実した毎日を過ごせることを心から祈っています。